港聞

加國醫生在港續牌瞞報曾涉性侵 醫委會即時釘牌 (13:53)

畢業於香港大學醫學院的家庭醫生早年在外國被當地醫務監管局裁定性侵犯一名女病人,被吊銷牌照後,涉未有將訴訟向本港醫委會匯報,被控兩項專業失德,包括被發現性虐待女病人,及未有將訴訟上報本港醫委會。醫委會今進行聆訊並判決即時吊銷被告的醫生牌照。

現年約51歲的雷劍財沒有出席聆訊,他在寄予醫委會的信中表示,不會再回來香港。雷劍財於1987年在香港大學醫學院畢業。案情指雷曾在香港執業,其間未有犯罪紀錄。

據早前外國華人媒體報道,雷劍財在1997年取得在加拿大安省行醫資格。案情指,事主於1999年起向雷求醫,2010年1月26日,當時年約24歲的事主在雷的診所接受婦科檢查,雷涉性虐待事主,以手指在其私處伸出及伸入(in and out),隨後聲稱因婚姻問題致壓力大,向受害人道歉。但後來雷再次致電事主要求喝咖啡,其間向她訴說私人生活。事主身心受創,遂向當地監管當局投訴。

加拿大安省監管會紀律委員會(Discipline Committee of the College of Physicians and Surgeons od Ontario)於2012時裁定吊銷雷劍財的醫生牌,要求他償還為病人進行治療及輔導的1.6萬加元開支,及繳交3650元調查及聆訊費。然而雷在2014年仍有申請延續在香港的醫生牌照。

醫委會在2014年2月收到匿名電郵,內容有關雷劍財在安省涉及訴訟一事,始揭發雷未有將事件上報醫委會。雷劍財在同年11月首次寄信予醫委會,就事件道歉,並承諾不會在香港執業;2015年再寄兩封信,表示自己仍在看精神科醫生,未有在安省行醫,亦不會在香港行醫,他沒有計劃回港接受聆訊,並強調尊重醫委會決定。醫委會一致裁定雷兩項專業失德罪成,即時吊銷其醫生牌,及會將警告信寄去雷在加拿大的住所。

醫委會主席劉允怡在庭外表示,在發達地區的醫務紀律委員會有機制,如在本港有醫生牌照的人士在當地犯事,當地委員會會將事件通報給香港醫委會。他推測,雷在加省被控時未有通報在港有醫生牌,即使事發後,每年在港續牌時亦沒有匯報,醫委會至去年收到匿名電郵才知道事件。

劉允怡質疑對方「既然話唔行醫,點解仲登記(續牌)呢?」,故今次重判除牌。對於若在港持牌醫生在外國犯事,續牌時僅靠自願匯報的做法,劉允怡承認醫委會只會查看其填寫的續牌表格,但不能逐個追查續牌者在外國的犯事紀錄。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有片睇】記者翻看全港510間全日制小學資料,發現有64間的午膳時間為半小時或以下,當中8間更只有25分鐘。記者做個小測試,發現可以按時吃完飯的有......報道:http://bit.ly/1OcuBQN【短片﹕65%全日小學留校逾...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介 醫務聆訊

上 / 下一篇新聞