港聞

【套丁爭議】批丁權濫用 李永達稱兩成丁屋地建住宅能惠及廿萬人 (11:00)

11名沙田原居民早前涉及轉售丁權牟利,被判串謀詐騙罪成,事件引起「套丁」爭議。新界鄉議局傳統權益委員會主任梁福元今早在港台節目上稱,目前約四分一有丁權的村民會轉售丁權而沒有居住,「土地監察」主席李永達其後在該節目上批評,有關行為只為圖利,已違背1972年訂立丁屋政策原意。

李永達稱,近年常見有濫用丁權的問題,又稱「屆屆局長講完就無聲無色」,就連林鄭月娥也曾稱「丁權無限、土地有限」,他認為現時有近1000公頃新界發展使用用地安排給有丁權者建丁屋,只要當中兩成拿出來建高密度住宅,已能多十多廿萬人受惠。

對於鄉委林國昌指政府曾發信表明「套丁」不列作刑事案的「定心丸」,李永達則認為,政府的說法不是法律,若林鄭月娥的承諾沒有在立法會經過辯論,只算是政府單方面承諾,政府言行及文件也不能凌駕於法院判決,若要澄清當年信件的觀點,相信只能修改法例,或作上訴,否則無能力改變法院決定。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【立場】莫乃光指這是「最新亦最後立場」,認為政府有責任詳細解釋條文令網民安心,「如果3條修訂能令網民安心,為何不通過呢?」報道:http://bit.ly/1SHV9gG【莫乃光:版權修例更保障網民 檢控難度提高 被下架有申訴渠道】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕丁屋

上 / 下一篇新聞