港聞

【網絡23條】覺醒配音組推希魔「遺作」反修例 斥扼殺創意毀文化 (10:20)

被視為「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》二讀臨近,引起不少網民憂慮,而經常把劇集、動畫等重新配音提醒港人關心時事的「覺醒配音組」,昨日於其facebook上載短片,把「希特拉」片段重新配音成《希特拉都反網絡23條》,更直言「如果網絡23條通過咗,呢條片就可能係覺醒遺作」。

「覺醒配音組」指出,本來想「快快樂樂過埋聖誕先再創作」,惟「網絡23條」令他們要全組緊急出動推出「遺作」,「(通過草案後)除咗少咗好多好多娛樂,仲有民事變刑事嘅嚴重性!」。

配音組又說,創意能孕育出文化,批評政府扼殺創意,等同摧毀文化,「二創亦屬創意,理應受到尊重及保護」。

至於政府解釋草案可保障原創者版權,配音組認為,現有法例已足夠保障原創者版權,「所有都是藉口!你想想這廿年來政府何時有關心過做創作的人?何時有幫過創意工業?」

「覺醒配音組」曾以日劇《律政狂人》片段,重新配音製作《古美門睇到「有票,真係唔要?」之後》及《古美門怒審朱警司》,講述政改及警司朱經緯涉毆打途人事件;上月足球世界盃外圍賽「港中大戰」時,配音組亦曾把日本動畫《踢出我天地》重新配音,為港隊打氣。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【網絡23條】很多網民都擔心版權條例修訂,而作為資訊科技界立法會議員的莫乃光和網民唱反調的理據是什麼?詳見:http://bit.ly/1LXmo14【網民團體周三圍立會 不鼓勵衝擊「靠自律」】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞