港聞

【高鐵一地兩檢】王永平料建制撐高鐵着眼政治多於經濟 質疑政府拖到最後逼接受 (08:40)

港鐵高鐵工程超支延誤及「一地兩檢」都引起社會關注,當中「一地兩檢」至今未有落實消息,外界憂慮高鐵效益會大打折扣。曾任公務員事務局長的王永平直言,當年政府建議建高鐵獲立法會建制派議員全力支持,相信基於政治因素多於經濟效益。

王永平於《am730》專欄解釋,正常情況下,政府應先解決「一地兩檢」問題,確保高鐵可以毋須進入內地時停站辦理入境手續,才向立法會提交建議,惟政府實際上只輕描淡寫假設問題最終會解決,建制派議員卻欣然受落。

他估計,政府和建制派支持興建高鐵無底線只有一個合理解釋,就是體現香港內地「一家一國」工程,什麼經濟效益都屬次要,「作個比喻,一個正常智商的人豈會在經紀沒有明確保證出售的豪華跑車能夠開足馬力的情況下,依然樂意付出巨款購買,然後還在跑車未落地前一次又一次地補貼上升的車價」?

王永平又說,從立法會通過撥款興建高鐵到今天已5年有多,市民只知道「一地兩檢」尚未有具體方案,「但困難在哪裏,港人卻被蒙在鼓裏」,令人懷疑中央或特區政府心中方案可能極具爭議性,所以採取拖延策略,到最後一刻才曝光,「令反對者面對不接受方案,近千億元的高鐵便會變慢鐵的抉擇」。

王永平最後提到,為了維護「兩制」,議員審議高鐵超支時,可捆綁要求政府詳細交代「兩檢」問題,強調「這是個絕對合理的捆綁做法」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【請愛護動物】拍片者:醫生是救生命的,為什麼要在那邊拿可憐的生命來作這樣子的實驗? 報道+片段:http://bit.ly/1PMtAoK【短片】斥假活佛危害國家安全 朱維群:編表列明「哪些人可能是真的活佛」...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 王永平

上 / 下一篇新聞