港聞

【澳門女影警察判囚】湯家驊:香港行普通法不犯法 影低做證據反可自保 (21:58)

澳門一名女子因拍下兩名警員票控其夫違例泊車,再上載到facebook,被裁定兩項不法攝影及照片罪、兩項「加重侮辱罪」成判囚一年,或付7000元澳幣「精神損害賠償」緩刑兩年。

案件震驚一海之隔的香港,尤其現時智能手機普及,隨時隨地可拍片存證,不少市民都擔心誤觸法網。資深大律師湯家驊表明,澳門與內地同樣實施大陸法,香港則行普通法,在現時辱警罪未立法下,看不到市民拍下警方執法情況會有違法風險。

他續稱:「普通法下法庭判案需跟隨案例,我印象中從沒有市民因拍下警察照片而被定罪的情況,以一般拍攝而言,理論上亦不涉襲警,故市民無需擔心。」

湯家驊指出,市民如對警員執法有所質疑,拍下片段隨時反而能夠自保,「當雙方各執一詞時,如有片段反映當時的情況,有需要時就能用作呈堂證據,其實在不少行使普通法的地方,舉例如美國,都不時有市民出示錄影帶片段,令違法警員被告的情況。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【今日澳門】「點相」?侮辱?報道:http://bit.ly/1PLIcEO【澳門女子拍警抄牌片上網  不法攝影加重侮辱罪成囚1年 支付「精神賠償」可獲緩刑】 http://bit.ly/1PLImMq#明報 #明報即時新聞 #明...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕湯家驊 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞