港聞

【高鐵一地兩檢】憂變選舉政治議題 田北辰提「兩地兩檢」稱可維持效率 (10:33)

立法會交通事務委員會主席田北辰今早在商台節目上表示,高鐵通車時落實「一地兩檢」的機會不大,提出可考慮用「兩地兩檢」,即在深圳福田加設關卡。

田北辰認為,目前高鐵工程最大的爭拗在於「一地兩檢」法律安排,例如離開中國境後如何處理重大犯案人物或分裂份子,尤其內地有死刑法而香港沒有,認為要小心處理。

田北辰稱,5年前由時任局長鄭汝華主理高鐵問題時,已講明未必能在通車時做到「一地兩檢」,當時也有考慮其他後備方案,不相信今時今日情況有何改變。他指出,當年高鐵撥款文件反映六成半想坐高鐵的人,主要是來往香港及深圳,相信可考慮在深圳福田加設出入境關卡,「兩地兩檢」也能維持效率,因來往香港北京的人要坐8至10小時車,即使多一重關卡對他們影響也不大。

對於通過撥款成數是否高,田北辰認為本來應不會很大障礙,但明年正巧是選舉年,「一地兩檢」就會成為「方便現成」的政治議題。但他認為,「高鐵仲緊要過三跑」,可提升香港競爭力,因高鐵作用不是為帶來更多遊客,而是加強與科技國企龍頭合作,「我絕對、絕對支持香港人要靠自己,但靠自己並不表示不可同人合作」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【r.i.p.……】涉事貨車司機事後不停車逃往內地,9小時後再入境被捕。http://bit.ly/1OGujGp【遇故障泊公路 司機勿下車檢查】http://bit.ly/1m4qDDh【涉事司機有危險駕駛紀錄】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 5, 2015

相關字詞﹕高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞