港聞

【短片:高鐵超支】馬時亨指超支非港鐵獨有 陽光下派股息非「糖衣毒藥」 (12:09)

港鐵高鐵香港段工程最新超支近200億元至844.2億元,政府須向立法會申請追加撥款「填數」。港鐵候任主席馬時亨強調,港鐵並非「隻手遮天」,形容超支問題非港鐵獨有,又說派發特別股息非「糖衣毒藥」

馬時亨今早於商台節目表示,高鐵工程超支了三成,但問題不是港鐵獨有,「今時今日香港工程,差唔多個個工程都會超支,唔係港鐵獨有超支」。他指出,港鐵是受委託的管理者,而政府一直有監察工程,故不可單方面說全是港鐵錯誤,「政府有角色,唔係話港鐵隻手遮天,咩都係我哋決定晒」。

馬時亨又說,港鐵於高鐵工程有做得不好之處,早前已成立獨立委員會檢討項目管理,委員會亦有批評管理層做法,惟他重申不認為當年估算高鐵造價為650億是預算錯誤。

至於港鐵就高鐵工程造價「封頂」協議向股東派特別股息,馬時亨否認是「糖衣毒藥」,稱屬「風險及回報」,如股東認為不公平,可於股東大會否決有關協議。

馬時亨出席商台節目後再被問到「糖衣毒藥」問題,重申派發股息非「糖衣毒藥」。他解釋,「糖衣毒藥」定義是「你都唔知食乜嘢就毒死咗你」,但今次所有安排都在陽光下進行,股東明白自己的角色。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【瞬間看地球】照片隨後被刪除,但早已被眼明手快的網友截圖,並且出現大量改圖。報道: http://bit.ly/1Iud6yP【網絡23條】鍵盤戰線:社會對政府不信任 憂利用成政治打壓 http://bit.ly/1Iudn4I【網...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 4, 2015

相關字詞﹕編輯推介 馬時亨 高鐵

上 / 下一篇新聞