港聞

【食水鉛超標】幼稚園熱水罉超標因焊接物含鉛 研究揭新罉釋高鉛量 多煲幾次較安全 (18:06)

多間本地幼稚園早前被驗出食水含鉛超標,其中政府檢驗下揭發8間幼稚園共10個熱水罉樣本,含鉛量超出世衛標準。水務署今日公布早前委托生產力促進局測試熱水罉的研究,證實熱水罉的錫焊接物料含鉛,是導致飲用水含鉛超標的主因。

研究以2個使用過和4個新的熱水罉進行24小時熱水測試,並檢驗固定熱水罉內不同部件的含鉛量,及銅合金裝置在熱水釋出的鉛量。其中2個使用過的熱水罉,含鉛量達每公升58及85微克,一個全新及有含鉛錫焊接物料的熱水罉,食水含鉛量更高達每公升120微克,超出世衛標準上限12倍。

研究指出,以不含鉛錫焊接物料的熱水罉,食水含鉛量輕微超標,主要是出水位的部件含鉛,導致令鉛滲入熱水。

研究亦發現,新熱水罉內的銅合金裝置,在首次使用時會在熱水釋出較高的鉛量,把飲用水煮沸數次及排走後,釋出的鉛量會顯著下降,不會令經熱水罉煮沸的飲用水含鉛超標。

掌握最新消息,請Like「明報即時新 聞」fb專頁!

http://www .facebook.com/mingpaoinews

【真心話】孫明揚看過一些TSA練習,覺得「好離譜,現在更離譜」,更指書商為賺錢,課題愈出愈深,令學生叫苦連天......報道﹕http://bit.ly/1IHLPUs【TSA檢討不提叫停 家長組不收貨 檢討程度題型隔年考否 家長:發起...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月3日

相關字詞﹕食水鉛超標 編輯推介

上 / 下一篇新聞