港聞

沈祖堯引錢穆籲勿忘中國 新亞學生會反問:錢所指的「中國」是哪個「中國」? (18:07)

中大校長沈祖堯昨發表網誌,稱對有學生在校園觀賽時噓國歌非常痛心,認為無論如何都不應侮辱國歌,又引用新亞書院創辦人錢穆所說「你是中國人,不要忘記中國」。新亞學生會回應沈祖堯指出,對沈引用錢穆的話大惑不解,指錢穆南下香港,「是因為逃避中共的魔爪」,反問沈「錢穆先生所指的『中國』是哪一個『中國』?」

新亞學生會發表《給沈校長的公開信》,指中華人民共和國開國領袖毛澤東曾在《丟掉幻想準備鬥爭》一文中,點名批鬥錢穆,是被「帝國主義及其走狗中國的反動政府」控制的「新式大小知識分子」之一。而錢穆辭去新亞書院校長一職後,遠赴台灣,一生從未踏足對岸。

新亞學生會稱,「敢問校長,錢穆先生所指的『中國』是哪一個『中國』?」公開信中指錢穆是新亞書院創校先賢,有崇高而不可取代的地位,懇請沈正視歷史,不宜引喻失義。下款日期更為「民國一零四年十二月四日」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新 聞」fb專頁!

http://www .facebook.com/mingpaoinews

【魔高一丈】小心!小心!小心!報道:http://bit.ly/1RrC5EZ【亞視片廠炸彈案】女被告證據不足脫罪 5男被告月底再審http://bit.ly/1Nu6xga【袁國強今日出院 下星期一復工】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月3日

相關字詞﹕編輯推介 中大 沈祖堯 國歌 熱話

上 / 下一篇新聞