港聞

【短片】屯門驚現過千黑鳥「喪兜圈」 亂飛被指如「末日」情景 觀鳥會:季候鳥路過! (20:40)

屯門出現數以千計黑鳥「喪兜圈」奇景!今早約10時,屯門有幾千隻黑色雀鳥在高空亂飛,令天空出現黑色一片,有市民驚呼情景如「世界末日」。

當時一大群黑色雀鳥由屯門碼頭對出海面飛來,本報記者現場觀察,雀鳥數目高達幾千隻,牠們在海面上空「喪兜圈」,亂飛約5至8分鐘,就向元朗方向飛走。

本報向觀鳥會研究經理余日東查詢,他看過片段後表示,估計該群黑鳥是「冬候鳥」鸕鷀,正從中國北方或蒙古南下,尋路到米埔時「純粹路過」屯門碼頭,但鳥群出現在屯門碼頭則較不常見,因市鎮並非雀鳥聚集的棲息地。

余日東指,鸕鷀無攻擊性,市民不用擔心,若大批鳥群出現通常都是因為環境安全及被食物吸引。他解釋鸕鷀特性是「生活好規律」,每年10月起陸續分批飛抵香港,翌年3月返回中國北方,米埔最高峰於12月至1月,會有8,000至10,000隻鸕鷀。

海洋公園陸生動物部館長陳慧珊表示,單從照片難以確認黑鳥的品種,但相信牠們好大機會是從北方遷到南方時,經過香港,按牠們離開方向,不排除牠們前往米埔濕地,以作補給中途站。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【網上熱話】Eminleo稱作為「反對派政協」,他有就網絡防火牆給過建議,又自言開會時是比較積極發言的一個。報道:http://bit.ly/1jCJbso【鉛水聆訊】三判商否認為證供相中人:我沒那件衫 證人反駁:他經常穿這件衫 ...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 4, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞