港聞

【鉛水聆訊】三判商否認為證供相中人:我沒那件衫 證人反駁:他經常穿這件衫 (16:25)

鉛水聆訊今早繼續進行,由負責彩福邨工程的三判商恆利東主蕭健煌繼續作供。蕭健煌指前持牌水喉匠伍克明叫自己買「走錫」焊料,即是在喉管駁口搽松香膏再燒錫焊,但業界亦有另一種燒焊方法是用不含鉛的銀焊。

代表有利的大律師李頌然及調查委員會主席陳慶偉先後多次問及彩福邨樣辦房的用料情況,尤其是有否見過和用過綠色包裝及卷裝的FRY99C無鉛焊料,蕭健煌回應稱,做水喉多年都是用普通一枝枝的錫條,從來沒用過「綠色一卷卷」,「辦房用我買嗰隻錫條」。他指對房屋署物料要求有概念,但不包括焊料。

蕭健煌更透露,房署人員在場檢查時仍用自己所買的錫條,並指7月爆發鉛水事件前,從來沒見過、亦沒用過綠色卷裝無鉛焊料,「沒人同我講不能用(錫條),明合沒要求我交單,我亦並非收埋,又不是偷偷用」。

李頌然又引用昨日曾在庭上出示有關伍克明供辭附件的工地相片,當中顯示有穿上間條上衣的工人手持FRY99C無鉛焊料,但無展示工人樣貌。被問及相中工人是否蕭健煌時,蕭回答時堅定指相中人不是自己,「我沒這件(間條)衫」。

不過,庭上再傳召曾於有利任職建築及品質監控協調員的余逸銘作供,他表明見過蕭健煌向他提交FRY99C無鉛焊料,再由他上報房署,「我提議剪成一枝枝交,但他(蕭健煌)指一定要整卷上報(房屋署)」;他更指該幅顯示有工人手拿卷裝無鉛焊料的正是蕭健煌,「他那段時間經常穿這件(間條)衫」。

有利其後呈上一幅類似蕭健煌穿上該間條上衣開會的相片,蕭健煌被陳慶偉問及,該張開會相片中的人是否他,蕭健煌最初指相片很模糊,其後回應「好似係」。

鉛水研訊下午暫停,下周一(7日)起會有啟晴邨總承建商中國建築作供。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真心話】孫明揚看過一些TSA練習,覺得「好離譜,現在更離譜」,更指書商為賺錢,課題愈出愈深,令學生叫苦連天......報道﹕http://bit.ly/1IHLPUs【TSA檢討不提叫停 家長組不收貨 檢討程度題型隔年考否 家長:發起...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介 鉛水

上 / 下一篇新聞