港聞

【TSA爭議】在任時已覺不妥現在更離譜 孫明揚倡撥亂反正 譴責操練學校 (13:00)

前教育局長孫明揚接受港台訪問時透露,在他2007至2012年主政年代,已發現TSA不妥,他親自看過一些TSA練習,發現課本很多,看後覺得「好離譜,現在更離譜」,更指書商為賺錢,課題愈出愈深,令學生叫苦連天。

孫明揚透露,他當年曾主張把TSA改為全港抽樣約5%考試,減少操練誘因,但最終接納專家意見,只實行隔年考小六TSA。他承認,當年自己掌握數據不夠,亦不太知道學生及學校的壓力。他認為TSA原意是好,不同意叫停,但認為現時要「撥亂反正」,建議重新考慮抽樣考TSA,例如參照房委會用身分證抽樣。

孫又說,家長不用買TSA練習,學生應「零準備」應試,「唔買、唔做、唔使操練」,但現時學校會要求學生做TSA功課,孫明揚說:「如果是這樣,我們便譴責這些行為,你不可以一方面做這些事,另一方面又說教育局不做事。」

被譽為官場「拆彈專家」的孫明揚稱,教育局應開心見誠與家長溝通,可借鏡當年處理教學語言微調事件,在地區開研討會,讓不同持分者參與討論,「我覺得無乜事拆唔到,你拆唔到的意思,一就係你唔能夠以理服人,或者你自己所提出來的解決方案,解決唔到問題」。他又不同意TSA事件是「政治操作」,因的確很多家長不滿,不想小朋友受苦,教育政策應因時制宜。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有預謀】雖然未肯定槍擊案動機,但警方指兩人犯案「有相當程度計劃」,「沒有人會因為參加派對時不高興,就回家去擬定好這樣周詳的計劃」。報道:http://bit.ly/1IHqDhf【美夫妻檔槍手血洗派對 14死17傷 土生土長穆斯林攜妻行...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞

相關新聞