港聞

【網絡23條】鍵盤戰線:社會對政府不信任 憂利用成政治打壓 (10:07)

被稱為「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》,將於下周三(9日)在立法會恢復二讀,再次掀起爭議,多個網民組織發起聯署,爭取「開放式豁免」保護二次創作及網絡自由。

鍵盤戰線發言人鄺頌晴今早在商台節目上表示,今次政府提出的修訂草案較2011年的確釋出善意及進步,但仍未完善,特別是在目前社會對政府不信任的狀態下,難免令網民擔心法例會被利用成政治打壓工具。

她又說,版權法會不斷更新,但不認同這樣就不爭取一個更好的方案,不希望在還未更新前,已有無辜受害的網民中招,故希望政府可接納提出的多項修訂。

出席同一節目的工黨立法會議員何秀蘭認同,不信任梁振英政府是其中一個擔憂因素,因確有實例,最邪惡是以「不誠實使用電腦」去控告用二次創作諷刺時弊的網民,故爭取條例草案下應清楚列明「不誠實使用電腦罪」不適用於版權法。

何秀蘭說,反對個人侵權刑事化,「好擾民」,認為保留為民事訴訟則可以接受。

民主黨中常委區諾軒在節目上亦指,草案仍有很多灰色地帶,標準難定義所有情況,若版權持有人認為利益受損,有權提出訴訟,令二次創作人處於風險。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一盤生意】蘋果高層:「我們知道如何在中國工作……我們遵守這個國家的法律,並且會與當地的新聞機構以及駐華的國際新聞機構合作。」報道:http://bit.ly/1IsriZb【中俄合辦通訊社 挑戰西方話語權】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞