港聞

【工程超支】陳健波擬加會:你不拉布我不剪布 陳偉業批失職 (09:57)

政府相繼就港珠澳大橋工程及高鐵工程延誤的超支,向立法會申請追加撥款。立法會財委會主席陳健波今早在港台節目上表示,原定本月18日開會討論港珠澳大橋,但政府應趕不上議程,他現計劃28至31日加會,但要配合各議員日程,似乎不樂觀,若不成事或考慮下月再開。

陳健波認為,政府對於港珠澳大橋工程及高鐵工程的「死線」,分別是1月及3月,若1月31日都未能對港珠澳大橋的議案有表決,便要先討論高鐵工程,因高鐵若未能通過撥款便要停工,影響大很多,而港珠澳大橋只涉及數十億元,若不獲通過也可啟動「Plan B」,即先暫緩部分設施施工,稍後再來立法會申請。

對於有議員或會發動拉布,陳健波稱「好可惜,拉布神憎鬼厭......邊度有人日夜拉布,正常事都做得唔好」。被問到會否限制提出臨時動議次數,陳健波會在公平公開合理情況下處理,若很多議員都未問完,便會繼續議程,若只有幾個議員要問,「咁我要向前行」。

被問到若按政府時限做事是否令立法會成「橡皮圖章」,陳健波認為這也是他的挑戰,又稱「你不拉布,我不會想剪布,財會監察政府才是天職」,更指他所遇見的市民均稱讚他上次就創科局撥款剪布,「個個都話我做得好」,又叫他不要「縮沙」。

不過,曾發動拉布的人民力量議員陳偉業則在同一節目批評陳健波的言論「完全失職」,「從無一個主席公然定一個時間表,完全配合個政府」。

他說,今次是否拉布會視乎進程及政府回應解釋是否滿足到議題,又指一定要尋找超支和延誤原因,並確保政府領導的團隊有能力監督工程,若政府不能答覆,沒有理由讓撥款通過,但亦承認要令項目不能通過,只有3人拉布沒有用,需廿多名泛民議員都拉布才行。

民主黨胡志偉則表示,議員們多數沒有準備休會期間加會,需要再配合日程。他又質疑陳健波只配合行政當局要求處理問題是非常不智,對立法會是踐踏。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一盤生意】蘋果高層:「我們知道如何在中國工作……我們遵守這個國家的法律,並且會與當地的新聞機構以及駐華的國際新聞機構合作。」報道:http://bit.ly/1IsriZb【中俄合辦通訊社 挑戰西方話語權】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞

相關新聞