港聞

【TSA爭議】孫明揚倡改抽樣評估 效居屋「攪珠」決定與試者 (08:07)

全港性系統評估(TSA)爭議不斷,前教育局長孫明揚今日在報章專欄提出,有效的解決方法只有一個,就是「釜底抽薪」,取消要求全體學生參與,改用抽樣評估,才能「徹底取消全無用處的盲目操練壓力」。

孫明揚今日在《am730》專欄撰文指出,本港各樣民調所抽取的樣本不離1000個左右,若每年為數多達五、六萬名學童,經過隨機抽樣選出其中1000名去接受評估,只要遵從嚴格要求,所得結果不難如實反映當年全體學童對課程掌握及適應程度。

他認為,所有政策及做事方式都有不同取捨考慮,目前做法的確能巨細無遺地審視每間學校的教學成效水平,但這引起社會各界的擔憂,不少人亦認為教育當局已有專人視察學校的教學成效,現在評估沒有必然需要。

孫明揚建議,若作隨機抽樣,所需要參與的人數可以斟酌,但不用多於一個很低的百分比,例如5%以下。抽樣方法可參考房委會抽取居屋申請者的「攪珠方式」,利用學童的身分證號碼,用同樣方法去決定參與者,相信現有的壓力會一掃而空。

他續指,隨機抽樣的結果雖不能申引出每間學校的情况,但一定會準確反映全港整體學生的狀況,並且對每間學校都有非常好的參考作用,因提供了平均尺度讓各校了解自己學生的水平,以此知道與全港平均值相差多少,「有過則改,無則勉之」。

對於另有意見指操練文化一直充斥學界,即使取消TSA,也不會全面減退由其他考試引起的操練壓力,孫明揚認為兩者有很大分別,因為評估作出操練的內容十居其九無助學生改善學習內容、學習方式以及學習成效,有別於其他為加深對教學內容的理解和認識的操練。

他又稱社會很難對考試方式達共識,並以小六派位試為例,其唯一功能是派位,惟數十年來升中試而演變成派位試,背後主導思想都是減輕考試壓力,成效卻是「慘不忍睹」,最明顯的解決方法是取消政府派位,惟同樣地社會上對此全無共識,也總未能脫離某種形式的考試,儘管聲稱是個低風險的考試。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【愛是永恆當所愛是你】兒子說:「父母的經歷讓我深信,愛情可以超越生死、超越時光。」看得到的愛情: http://bit.ly/1QhEG3u【短片】傻貓貓邊擺尾邊跟着搖頭 台灣主人:那是你自己的尾巴好嗎?...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞