港聞

【同區第二宗】54歲男子本地感染登革熱 與上月確診者同於沙田大水坑工作 (23:58)

衛生防護中心正調查一宗本地登革熱確診個案,患者為居於北角的54歲男病人,他與上月初公布的登革熱個案病人同於沙田大水坑村附近一地盤工作,並曾在地盤被蚊叮。中心不排除會有更多本地感染個案,已通知食環署進行病媒調查及控蚊措施。

該名患者居於於北角永興街一私人大廈,潛伏期內沒有外遊。他自11月29日起出現發燒、出疹、頭痛、肌肉痛和關節痛等病徵,求診後證實對登革熱病毒NS1抗原及登革熱病毒血清型1型基因呈陽性反應,病人情況一直穩定,已入住律敦治醫院。他的家居接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。

衛生防護中心社會醫學顧問醫生(傳染病)張竹君指出,衛生防護中心已展開流行病學調查,並通知食環署進行病媒調查及控蚊措施。衛生防護中心人員將視察病人住所及工作地點,進行問卷調查,以主動找出有否未獲診斷的個案及安排血液化驗。

今年至今確診共110宗登革熱個案,包括連今次在內的兩宗本地、106宗外地傳入、1宗未能分類,以及1宗正在調查的個案。

與過去10年同期比較,2005至2014年同期錄得27至109宗不等。此外,2014年全年共有3宗本地及109宗外地傳入個案;2013年有103宗個案,全屬外地傳入。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【鯨魚墳場】337條鯨魚!!科學家認為這可能是史上最大量的鯨魚擱淺事件之一。報道: http://bit.ly/1LOR3hh【哈利王子訪南非國家公園 睹犀牛母子遭獵殺屍首傷心:這些人最終會被捕 】 http://bit.ly/1LORisD【短片】傻貓貓邊擺尾邊跟着搖頭 台灣主人:那是你自己的尾巴好嗎? http://bit.ly/1LORvvZ#明報 #明報即時新聞 #明報突發組 #鯨魚

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 3, 2015

相關字詞﹕編輯推介 登革熱

上 / 下一篇新聞