港聞

下一篇
上一篇

【版權修訂條例】下周恢復二讀 網民發起聯署提3大要求 插畫家畫圖支持 (20:04)

立法會下星期三(9日)將恢復二讀表決版權修訂條例草案,有網上團體發起聯署反對草案,截止今日中午,共收到5.5萬個聯署。

鍵盤戰線、版權及二次創作關注聯盟發起「反對網絡23條聯署」,聯署聲明指出,政府雖於2013年豁免「戲仿」、「諷刺」、「模仿」、「滑稽」、「引用」及「報導與評論時事」下的版權使用,但認真翻唱、漫畫同人誌、串流打機、抒情改詞等,仍不獲版權修訂條例草案豁免,限制創作及表達自由。

他們提出3項要求,包括於在草案中列明「不誠實使用電腦罪」不適用於版權法;於所有豁免下加入「豁免凌駕合約條款」(Contract Override),令限制版權豁免的合約條款無效,給予真正的民事豁免;及引入「開放式豁免」(「用戶衍生 UGC」及「公平使用 Fair Use」)令創作不只局限於某幾種手法,既平衡版權人利益又能保障創作及表達自由。

多名插畫家均支持聯署,包括爵爵&貓叔、東尼電機、咳神等,他們在facebook貼出「當網絡23條通過後...」為題的作品,表達草案打擊網絡自由。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【多到唔知邊個送!】本報訪問該茶餐廳店主陳老闆,他說茶餐廳昨日開業,只是很普通的茶餐廳,有些花牌甚至他都不太知道是誰送的....詳情:http://bit.ly/1QgAcKo【50名懲教主任招聘 工作不得玩手機 月薪3萬起】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月3日

相關字詞﹕編輯推介 版權修訂條例 網民

上 / 下一篇新聞