港聞

【回應烈顯倫】郭榮鏗:司法覆核兩重把關 不應輸打贏要 (10:05)

終審法院前常任法官烈顯倫昨日指近年香港的司法覆核程序遭濫用,更點名質疑學聯前常委梁麗幗就政改諮詢提出的司法覆核申請是否旨在令個人履歷表更亮麗,法律界立法會議員表示不同意烈顯倫的說法。

烈顯倫昨天批評,近年在政府或公營機構並無涉及非法、濫權或越權的情况下,有市民和團體提出沒有理據的司法覆核申請,是濫用司法覆核程序。

本身是公民黨成員的郭榮鏗今早在商台節目上表示,不同意烈顯倫的說法,指司法覆核制度有兩重把關,法援署評估及向法庭申請覆核許可的門檻非常高。

他認為不應輸打贏要,「對於自己不鍾意的(案件)就說濫用,鍾意就覺得很對」,又指司法覆核正是彰顯法治和三權分立的制度,基本法賦予市民可挑戰政府行使的公權力。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【各說各話】烈顯倫指梁麗幗把特首拉落水的目的,「是否希望有朝一日可在履歷上寫上曾經對香港特首提出訴訟?」但梁麗幗則說則:「相信自己會有更多值得放在履歷的事。」報道:http://bit.ly/1NpVvUJ【烈顯倫籲關注2047安排 防...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 2, 2015

相關字詞﹕編輯推介 烈顯倫 司法覆核

上 / 下一篇新聞