港聞

【網上熱話】真實醫護拆解《實習天使》5大爭議位 (20:15)

以護士生活為題材的無綫新劇《實習天使》開播,扮演男護的男主角洪永城,因一句「護士社會地位不高」備受非議,雖然他其後致歉稱自己詞不達意,強調「認真尊重護士工作」,惟仍未能平息風波。

事實上,劇中有不少情節講述醫生與護士之間的關係,同樣在醫護界中引起討論。《明報》訪問香港公共醫療醫醫生協會會長陳沛然及護士協會副主席楊綺雯,拆解醫護工作的實際情況。

1.護士地位低?

劇中有醫生與護士起爭執,身為男護的洪永城向護士稱「醫生話你錯就是錯」,最終要由醫生善後。

陳沛然醫生表示,日常工作裏的醫生與護士是互相補足的關係,有時護士也會指出醫生錯處,例如巡房後漏簽名等。他認為,以往年代或許醫生較權威,但現今世代「醫生也不敢罵護士」,因為醫生平日忙於門診、巡房,而派藥、打針及照顧病人等工作全靠護士執行,「若全部自己(醫生)做會好大件事」,故絕對不會吵架。

楊綺雯姑娘亦不覺得護士地位較低,相信是外界誤解,並指現時護士在醫院的自主權頗高。

2.護士幫倒忙?

劇中醫生因不滿護士「幫倒忙」,稱寧願起用健康助理,省錢請多幾個醫生。

陳沛然稱,現實中公立醫院護士角色不可由助理替代,因派藥、打針等工作,必須要由註冊護士執行,舉例如私人診所未必可請註冊護士,便要靠醫生打針,助護也只能執藥。

3.護士可幫手插導管?

劇中身為護士的洪永城曾替一名在街上暈倒的氣胸病人「插針」急救;另一名接受胸腹引流(chest drain)的病人導管不慎掉下,要求學護幫忙插上。

陳沛然稱,原則上在危急情况下,任何有接受急救訓練的人也能為氣胸病人「插針」放氣,以免其有生命危險,但在香港出現這情況的機會極微,一來施救者或要負法律責任,二來若病人原來不是氣胸,誤施急救便「好大獲」。

至於胸腹引流,陳沛然及楊綺雯均表示,一般也要由醫生操作。

4.學護導師是「魔鬼教官」?

劇中洪永城扮演學護的實習導師言詞尖酸刻薄,更直斥學護「不配做護士」。

有擔任導師的楊綺雯認為,不同導師風格各異,但新世代小朋友「唔鬧得」,因此平日主要是以教導為主,只是有時學護做錯事也需要嚴厲指正,「但不會罵到人無晒自尊」。

5.護士不滿醫生,會「按章工作」?

劇中一班護士因不滿醫生,發動「按章工作」,例如不理會醫生發來的文件。

陳沛然表示,現實中若護士不滿醫生,根本毋須「按章工作」,因醫生經常收到護士的call,若護士事無大小也「打給你一次」已經夠令醫生煩惱,而實際上醫護的合作關係,一般都十分融洽。

楊綺雯亦說護士若對醫生有不滿,醫院會有渠道表達意見。

她透露不少護士同事也有討論此劇,認為電視劇有錯漏也無可避免,她更特別提醒市民電視劇不完全反映現實,「怕有病人以為真實護士也是做戲咁做。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【繼續等】郭琳廣引述投訴警察課稱,一收到法律意見,就會盡快通知監警會,預計今年底會有決定。短片+報道: http://bit.ly/1Nnv8yC【洪永城fb宣傳新劇 稱護士「地位不高」捱轟 醫生嘆公關災難:第一句已點着同業】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 2, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞