港聞

下一篇
上一篇

【鉛水聆訊】伍克明指信三判商:無諗過畀人裝彈弓 (13:54)

食水含鉛超標聆訊展開逾兩周,調查委員會主席陳慶偉法官多次追問各證人知否為何水喉工程要用無鉛焊料,惟無人知道原因。水喉匠伍克明今日首作供,表示清楚知道房署對焊料無鉛的要求,並稱「係為咗食水安全,驚啲鉛滲入去食水」。

他稱是從處理房署工程合約時得知要求,並且早於90年代已有銅喉供應商及英澳的焊料入口商,向他解釋使用無鉛焊料的原因及海外用料標準。至於行內其他水喉匠,他說「唔了解佢哋水平」。

伍克明表示,水喉分判商必定知道焊料要求,地盤都是用FRY99C無鉛焊料,形容行業內人所皆知,「做嘢唔識點出去維修嘢呀?個個水喉佬都知架啦」。伍克明稱在工程報價與投標過程中,有向有興趣的水喉分判商包括永興東主莫海光及恆利東主蕭健煌,講解房署焊料不可含鉛的要求,現時行內對要求習已為常,但許偉強大律師追問是否肯定有提及「無鉛」2字時,他稱自己不太記得。

水務署資深大律師王鳴峰展示英國50力扁錫條,問伍克明能否憑目測辨認錫條與申報時是否相同,伍稱於施工時錫線剪成條狀,無包裝難以辨認。當時巡查物料名單無包括焊料,「無話好似捉賊咁」,就如「行樓梯有無扶手你都唔留意啦」,加上信賴合作逾20年的三判商,「無諗過會畀人裝彈弓」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一句撻着醫護人員?】有醫護不滿指,正因有這種想法,才會有很多人在護士面前很不禮貌,在醫生面前卻「成隻死狗」。報道:http://bit.ly/1PZSl0q【區選戰後】鍾樹根自評:欠圓滑、太直率、不懂奸...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 1, 2015

相關字詞﹕編輯推介 鉛水

上 / 下一篇新聞

相關新聞