港聞

【短片】香港郵政下周二推「中國古代科學家」特別郵票 (14:26)

香港郵政下周二(8日)推出一套以「中國古代科學家」為主題的特別郵票。

郵票一套4枚,每張以一名中國古代著名科學家為主題:

(一)張衡和地動儀($1.7郵票)

張衡(公元78-139年)是東漢時期的天文學家。他發明了世界上最早的一台地動儀,可推斷地震發生的時間和方向;

(二)祖沖之和圓周率($2.9郵票)

祖沖之(公元429-500年)是南北朝時期的數學家和天文學家。他對圓周率的計算(準確計算至小數點後第七個位),在當時的世界是一項壯舉;

(三)郭守敬和簡儀($3.7郵票)

郭守敬(公元1231-1316年)是元代天文學家、數學家和水利專家。他簡化傳統渾儀,幷發明瞭簡儀,用以測量天體的赤道坐標,大大增加了觀測的準確度;以及

(四)李時珍和《本草綱目》($5郵票)

李時珍(公元1518-1593年)是明代醫藥學家。他花了約三十年時間編著醫書,終在公元1578年完成《本草綱目》,是當時內容最豐富的分類藥物學大全。

郵政署稱,郵票介紹4名在天文學、數學和醫學領域上舉足輕重的中國古代著名科學家,藉此展示中國古代輝煌的科學成就。

署方又指,為吸引集郵人士,郵票上每名科學家的手繪像均嵌入以微縮字體顯示的科學家姓名。

各郵政局已由上月24日起發售此主題郵票的正式首日封,每個售價1.2元。

另外,各集郵局下周二會售賣此套郵票以彩色郵戳蓋銷的首日封,售價17元,與其他已蓋銷首日封相同。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【天人合一?】http://bit.ly/1Xwzuyz【區選戰後】鍾樹根自評:欠圓滑、太直率、不懂奸 (09:14)http://bit.ly/1jxBp33【煥然壹居】指月入6萬中產選擇多 鍾樹根:點解仲要幫佢哋?...

明報即時新聞貼上了 2015年12月1日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞