港聞

水塘有害化學物源自東江水? 水務署化驗師:未必因水源 份量低無損安全 (10:17)

綠色和平早前抽查5個儲水量最高水塘,全驗出含有害物質「全氟化合物」(PFCs),其中3個東江水塘有害物較多。

綠色和平資深項目主任連珮怡今早在港台節目上稱,懷疑東工水是PFCs來源之一,因珠三角地區較多發展,無可避免把一些污染帶至香港。她又質疑,香港的水安全存在漏洞,惟外界對於水務署如何驗水、驗了哪些地方及用何方式等資料有限,政府應提高對新型化學物的關注。

水務署總水務化驗師郭有定在同一節目上表示,該署一直有監察PFCs情況,全年也會抽驗,一年每個地方會驗兩次,又稱化驗結果顯示的PFCs份量與綠色和平數字相若,最高值約每公升水含2至6納克,強調這個份量數值很低,屬好微量數據。

對於綠色和平質疑PFCs源頭來自東江水,郭有定則澄清,PFCs比較難分解,會累積於泥土等環境,如果有關地方人類活動較多,PFCs濃度也較高,未必與水源有關。

他又強調,按目前PFCs份量水平很低,對食水完全無影響,水務署會繼續觀察其趨勢。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【賽後檢討】鍾樹根指,支持者認為他「瞓喺度都會贏」,警覺性不足,曾鈺成更曾反問他「會輸架咩」,而民建聯亦有策略錯誤……http://bit.ly/1jxBp33【區選戰後】鍾樹根擬改形象但不改名:樹根好接地氣...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 1, 2015

相關字詞﹕編輯推介 環保 東江水

上 / 下一篇新聞