港聞

下一篇
上一篇

【短片:煥然壹居】單身入息上限訂為3.35萬 市建局:已諮詢律師 訴訟風險低 (20:03)

市建局董事會舉行特別會議後決定,旗下資助房屋項目「煥然壹居」,接受單身人士申請,月入上限為33500元,資產限額為150萬元。

市建局主席蘇慶和表示,「煥然壹居」早前只限制2人或以上家庭申請,但收到投訴及平機會的查詢,指有關做法可能對單身人士不公平,因此把單身人士的申請資格與家庭申請者「睇齊」,減低訴訟風險。惟董事局部分成員對單身人士的申請資格有不同意見,故召開是次特別會議,會上決定接受單身人士申請,並將其申請的入息限額由早前的6萬元調低至33500元,資產上限亦調低至150萬元。而2人或以上家庭申請者的資格,月入上限則為6萬元,資產限額為300萬元。

對於單身人士的申請資格與家庭申請者不同,會否引來法律訴訟,市建局執行董事鄭啟華表示,已尋求資深大律師意見,指若家庭和個人都以同一方式計算,法律的風險較低。市建局現時是根據房委會計算申請資助房屋人士的入息及資產上限的方程式計算,相信有關做法在法庭上有機會可解釋,並無不平等待遇的情況。

被問到現在單身人士申請上限改為33500元,是否局方上周稱與家庭申請者劃一6萬元的想法太倉促,市建局行政總監林濬否認,重申局方一直計算如何「公平啲、公正啲」,原本計劃是待12月底獲得董事局批准,但上星期的會議中有人提出此問題,引起誤會,日後會改善溝通。

鄭啟華又表示,33500元的入息上限是以一房最貴的單位計算,平均呎價則因未有最新價單,現不適宜透露。被問及是否擔心單身申請者會「搶走」家庭的單位,鄭啟華稱為公平起見,不論單身人士或兩人以上的家庭,揀樓的次序及上限,「機會均等」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又到新低~又到新低~】詳情:http://bit.ly/1l4gfv0【陸振球專欄】人幣納SDR 港元將如何?http://bit.ly/1PqxMdF【米粉注意】「小米視頻電話」開發版周五推出...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月1日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞