港聞

【包圍政總一周年】岑敖暉回望:無牌可出 冀最後行動逼政府回應 (17:45)

去年9月下旬由大專生罷課演變成79日的佔領運動,2014年11月30日晚至12月1日早上市民在學聯和學民思潮號召下,發起包圍政總的行動,引發佔領運動期間其中一次大規模的警民衝突。事隔剛好一年,學聯前副秘書長岑敖暉今日回顧行動,指旺角清場後,雙學都希望再有一次行動,逼使政府再談判或讓步,但明顯結果沒達到預期,並造成傷害。

岑敖暉說,當時已「無太多牌可出」,曾提過的罷工罷課罷市難以實現,運動的籌碼來自群眾,亦未有退場後的延續行動,「退場不是一個選項」,故此希望再作最後一次的行動逼政府回應。

在包圍政總的行動,警方多次噴發胡椒噴霧,以伸縮警棍驅趕示威者,多名示威者在行動中受傷,雙學代表在行動後,於金鐘大台鞠躬道歉。岑敖暉表示,整個行動令他最痛心的是當日難以預計的暴力。對於有人指摘雙學,包括岑敖暉沒有在行動前線,岑仍是當日的回應,表示指摘的人是看不到學聯的分工,他指自己那時才剛被釋放,若再被拘捕,可能不獲保釋。不過,岑亦指明白群眾在前線受傷,領袖卻不在前線,令群眾失望。

被問若時間倒流,是否仍會號召同樣的行動,岑敖暉說「好難咁講」,當時在不是「well-informed」的情況作決定,與現在在「well-informed」的環境不同。岑敖暉亦說,一般當然在運動最頂峰時升級,但當時他們選擇了和政府談判,在運動最弱的時候才選擇升級,「成件事有好多不合理」,惟當時的情況「無數計」,行動有多大的實力、多少群眾會參與,都是正如整個運動一樣很多未知。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【曾被人睇唔起】公民黨在區內沒辦事處,余德寶只能將物資放在家中,所謂街站亦只是自己在區內巴士站旁架起枱櫈、插旗、橫額等,他曾被區內建制大叔冷嘲熱諷:「睇你幾時收工啦」......報道﹕http://bit.ly/1NmxoL5【街坊封為...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月30日

相關字詞﹕編輯推介 佔領運動 學聯 岑傲暉

上 / 下一篇新聞