港聞

下一篇
上一篇

【鉛水聆訊】庭上展示含鉛錫料 大狀質疑「睜開眼已見不同」 有利黃天祥:無意識有問題 (16:37)

食水含鉛超標調查委員會繼續聆訊,代表有利建築的黃佩琪大律師引述三判商恆利東主蕭健煌及永興東主莫海光證供指,兩人不知何謂「符合房署要求」,及不知焊料有含鉛及無鉛之分。蕭健煌指出,無被明合要求購買指定牌子及規格的焊料。

黃佩琪再引述持牌水喉匠伍克明證供指出,對莫海光不知焊料有無含鉛的分別感到奇怪,欣安邨地盤負責人曾證實有為莫海光提交無鉛焊料送審,而清河邨工程時伍克明也曾向莫海光指出三判商運送走的FRY99C無鉛焊料為房署核准的。

另外,清河邨數份焊料訂單均顯示由莫海光簽署。有利建築董事長黃天祥稱,有同事指莫海光當時曾親手提交無鉛焊料送審,照片紀錄中手持無鉛焊料的則是蕭健煌,故兩人應知道房署用料規格標準。

黃佩琪又展示多張彩福邨工程2009年的照片紀錄,反駁莫海光及蕭健煌聲稱無被房署人員要求示範燒焊。黃天祥指出有同事證實圖中有房署人員,及有工人曾被房署人員要求示範燒焊。

代表調查委員會的許偉強大律師質問,有利有否設機制檢驗地盤的用料,黃天祥稱「都唔可以咁講」,伍克明曾在地盤見過合規格的無鉛焊料,只是檢驗並非正式,坦承有利有責任確保用料符合規格,但一直信賴合作多年的判頭,只能說「警覺性唔夠高」。

許偉強又展示焊料供應商雋景建材供貨至彩福邨的送貨單,以及工程所用的英國50力扁錫條,另一個在庭上展示的盒子上標明錫條為含鉛焊料,質疑有利照使用與申報的FRY99C無鉛焊料不同的焊料,「睜開雙眼已見到(兩者不同)」,黃天祥稱焊料屬細微用料,無意識會出現問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【TSA咁答卷得唔得呢?】港大校友陳志雲指梁振英並非回答問題,「人哋問緊你(對針對李國章動議)有咩睇法,你就話其他動議都有咁多人支持……」報道:http://bit.ly/1LK8103【梁振英:高鐵封頂保障納稅人權益值得支持】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介 鉛水

上 / 下一篇新聞