港聞

下一篇
上一篇

【機場三跑】邱誠武:三跑非高鐵翻版 機管局自資興建 較大誘因控制成本 (15:15)

立法會今早開會討論國際機場三跑道系統的工程範圍及造價,多名議員均表示關注,近期多項大型基建工程超支及延誤,機管局最新估算三跑造價高達1415億元,較原來估算845億元上升67%,追問機管局如何控制成本。

運輸及房屋局副局長邱誠武表示,三跑由機管局自資興建,「所以有好大因素去控制成本」,政府亦有設立統籌辦公室,監督工程進度,強調三跑並非高鐵翻版。經民聯梁君彥表示,「(機管局)洗自己錢就嚴謹啲,洗人哋錢(指高鐵用政府公帑)就洗腳唔抹腳,應該檢討下」。

機場管理局行政總裁林天福表示,明白社會關注大型工程出現超支情況,機管局會盡量降低超支風險,又指三跑造價預算是經過多重獨立顧問釐定,有信心預算合理。

工黨李卓人指出,三跑1400多億元的工程費用,當中逾500億元用作填海,但近年內地海沙及大石供應短缺,加上人手短缺,擔心推高工程成本,但政府及機管局均表示,已積極與內地商討購買海沙安排,目前進度理想。

另外,環保觸覺4名成員在會議前在場外抗議,指三跑工程費估算逾千億,形容是一個「大騙局」,擔心成為高鐵翻版,要求政府煞停計劃,免步高鐵及港珠澳大橋後塵。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【曾被人睇唔起】公民黨在區內沒辦事處,余德寶只能將物資放在家中,所謂街站亦只是自己在區內巴士站旁架起枱櫈、插旗、橫額等,他曾被區內建制大叔冷嘲熱諷:「睇你幾時收工啦」......報道﹕http://bit.ly/1NmxoL5【街坊封為...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月30日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞