港聞

下一篇
上一篇

【鉛水聆訊】總承建商首作供 稱分判商「可靠」「得力」 無理由懷疑用違規物料 (15:35)

食水含鉛超標調查委員會繼續聆訊,首度由負責最多涉事屋邨的總承建商有利建築的董事長黃天祥作供,他亦以水喉分判商明合董事及總經理身分,代表明合作供。

黃天祥的書面供辭指出,有利把5個屋邨水喉工程分判予明合,明合再把清河邨判予森記,後因工程進度欠佳改由永興負責,彩福邨則分判給恆利。有利負責管理及協調施工,持牌水喉匠伍克明處理水務署文件、監督水喉工程及統籌地盤管工檢查建料是否符合規格,受僱於明合的伍克明上月已經以私人理由請辭。

供辭指出,總承包合約並無條文列明食水含鉛標準,但要求銅喉用料符合英國標準,焊料必須不含鉛,分判合約亦稱須符合上述要求。

供辭指,焊料屬成本影響輕微的消耗品,不屬房署檢測範圍,承辦商及房署無意識檢測焊料,明合及有利地盤管工亦無申報銅喉出問題。焊料如由明合訂貨、報價至送貨需時一周,水喉工人曾埋怨令工程受阻,故2005年起明合交由水喉分判商自費購買。黃形容合作多年的水喉分判商永興東主莫海光「相當可靠」及恆利東主蕭健煌為「得力助手」,故無理由懷疑他們使用不合規格物料。

黃天祥於供辭內解釋工程採用焊接原因,機械接壓方式較焊接方式貴10%至20%,但價錢並非用何種方式的主要考慮,因機械式壓接易有手工及配件質量問題,對居民生滋擾及造成漏水,焊接則較少導致漏水。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【曾被人睇唔起】公民黨在區內沒辦事處,余德寶只能將物資放在家中,所謂街站亦只是自己在區內巴士站旁架起枱櫈、插旗、橫額等,他曾被區內建制大叔冷嘲熱諷:「睇你幾時收工啦」......報道﹕http://bit.ly/1NmxoL5【街坊封為...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介 鉛水

上 / 下一篇新聞