港聞

【強積金15年】職工盟批MPF變過街老鼠 斥梁振英不撤對沖騙勞工界選票 (15:08)

今日是強積金實施15周年,職工盟形容強積金實施以來由無人認識變成「過街老鼠」,今屆政府又遲遲未兌現逐步降低強積金對沖比例的承諾,批評特首梁振英欺騙勞工界,把對沖問題納入退保諮詢討論來一再拖延,是「多此一舉」,沒有誠信可言。職工盟促請當局盡快取消對沖機制,並設立由公共受託人管理的基金計劃,為市場引入競爭,增加僱員選擇。

職工盟翻查積金局資料,總結15年以來有5年強積金投資回報錄得虧損,當中2008年金融海嘯虧損達25%,認為單靠強積金作退休保障,打工仔隨時血本無歸。

職工盟政策研究幹事潘文瀚亦質疑明年推出的「核心基金」會隱含魔鬼細節,如受託人會以其他名目收取行政管理費,或會透過不善經營把「核心基金」投資回報降低,誘使市民把強積金計劃轉到行政費較高但投資回報較佳的計劃。職工盟促請政府設立由公共受託人管理的基金,增加僱員選擇及降低行政費。

職工盟勞工事務委員會主席張麗霞指出,現時強積金制度千瘡百孔,如4年一檢僱員供款上下限,但在最低工資兩年一檢的情況下,現時有領取最低工資的基層月薪達8000元,超過下限7100元,亦要供款,促請當局檢討,適時調整供款上下限。

職工盟總幹事蒙兆達批評,把強積金對沖納入退保諮詢是「多此一舉」,應立即啟動取消對沖,認為梁振英只懂「拖字訣」,是欺騙勞工界的選票,沒有誠信可言。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【曾被人睇唔起】公民黨在區內沒辦事處,余德寶只能將物資放在家中,所謂街站亦只是自己在區內巴士站旁架起枱櫈、插旗、橫額等,他曾被區內建制大叔冷嘲熱諷:「睇你幾時收工啦」......報道﹕http://bit.ly/1NmxoL5【街坊封為...

明報即時新聞貼上了 2015年11月30日

相關字詞﹕強積金 強積金對沖

上 / 下一篇新聞