港聞

環保團體驗出5大水塘水含有害物質 船灣濃度最高 東江水或是來源之一 (14:33)

綠色和平早前抽驗香港5個儲水量最高的食用水水塘,包括儲存東江水的船灣淡水湖、萬宜水庫、大欖涌水塘、收集雨水的石壁水塘和城門水塘,合共10個淡水樣本,全部均驗出有害物質全氟化合物(PFCs)。

其中,船灣淡水湖的PFCs濃度最高,為每公升8.046納克至15.434納克,收集雨水的石壁水塘則濃度最低,為每公升1.039納克至1.154納克,而儲存東江水的3個水塘的PFCs含量明顯高於其餘水塘,故推斷東江水可能是來源之一。本港目前未就食水含PFCs訂立安全水平標準,但在今次驗出的含量中,並未超出美國及德國的建議安全水平。

綠色和平資深項目主任連佩怡表示,PFCs特性是防水防油,是一種危害性高的人造化學物,極難分解,户外防水物品、液晶顯示屏(LCD)等產品在製造過程均會使用PFCs,而在工業生產過程,PFCs殘餘物會經廢水排出。

連表示,在港水塘中發現PFCs,證明這種有害物質亦普遍存在於本地食水系統中,要求政府對新型化學物如PFCs設定標準,監察和限制有毒有害化學物的使用,亦要求户外品牌立即淘汰PFCs。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【___會爆炸 】內地火藥槍屬「三無」產品,即無生產日期、無質量合格證以及無生產廠家,故家長再生氣,也無法找到廠家對質。短片+報道: http://bit.ly/1QQ2fSu【剛購自深圳只玩過一次 事主心有餘悸不再買國貨:中國的始終...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月30日

相關字詞﹕綠色和平 水塘 編輯推介

上 / 下一篇新聞