港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋】立會申55億追加撥款 議員質疑應封頂 運房局稱金額足夠 (12:08)

除了高鐵香港段工程外,另一項本港大型基建項目——港珠澳大橋香港段,同樣涉及工程超支及延誤問題。路政署上周三(11月25日)深夜發出新聞稿,指港珠澳大橋香港段工程需延遲1年至2017年底才落成,而政府亦就工程向立法會申請54.6億元追加撥款,令工程造價由原先304.3億元增至358.9億元。

立法會工務小組今早舉行會議,討論港珠澳大橋香港段項目追加撥款情況。多名議員追問政府會否為工程費「封頂」,運輸及房屋局副局長邱誠武稱,今次追加的54.6億元已計算可能出現的風險,「現在申請的54億元是足夠應付,看不到在通車前要再回去(立法會)申請。」

路政署長劉家強指出,若未能如期取得撥款,將會對工程構成嚴重影響,屆時「一定要刪減部分工程」,包括需要在合約中刪除通車初期並非即時需要的設施,「口岸只有基本設施,應付基本需要,例如檢查亭數目未能應付日後增長需要,或不提供停車場,是非常不理想」。他又稱,若未來口岸需要再增加設施,需要重新招標,加上通車後施工困難,會令造價上升,又指工程若未及時得到撥款,會令路政署「不再有能力應付(工程)新風險」。而政府在向立法會議員介紹的投影片亦指出,缺少一部分口岸設施,會導致口岸啟用時增加使用者的等候時間,構成不便。

工黨李卓人表示,多項基建工程連番出現超支,「要為香港人的公帑默哀」,批評政府好大喜功,將多項基建工程集中興建。他質疑當局對港珠澳大橋的估算量為何,「會否高估使用量,如果(使用量)低番,等候時間會否不是一個問題?」

建築、測量及都市規劃界議員謝偉銓質疑,路政署提出的延誤原因,包括勞工和原料短缺,都是一早已經預見的情況,為何路政署至近期才發現有問題,並質疑政府追加的54.6億元撥款能否足以完成工程。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【小心提防】今年上半年,FireEye已有半數來自香港和台灣的客戶,遭受政府或職業黑客入侵,比率是全球平均水平的2.5倍......報道:ttp://bit.ly/1HBmlNr【03年七一上街 18歲即投鄭家富 巫成鋒「轉會」民建聯...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月30日

相關字詞﹕港珠澳大橋 工程超支

上 / 下一篇新聞