港聞

【高鐵超支】派息額非故意安排 馬時亨否認港鐵不負責任 稱將尊重仲裁 (11:51)

高鐵香港段工程延遲至2018年第3季完工,造價則超支196億元至844.2億元,港鐵會派特別股息來抵消超支款項。港鐵候任主席馬時亨今早在電台節目表示,派息安排是由港鐵向政府提出,原意是找出一個各方面利益都能兼顧的方案,提供誘因讓小股東批准,又指若按目前情況,如果什麼也不做,只向立法會追加撥款,「邊個方案過的成數高一點」?

港鐵派息安排為分兩期派合共每股4.4元,涉款逾257億元,當中逾195億元用來支付給大股東政府,被問到如何計出4.4元的特別股息,馬時亨說不是故意的數字,只是剛巧是4.4元。

他在節目後再解釋說,目前方案對公司是有利,但不想揣測任何結果,會盡力爭取22萬名小股東支持。

被問到失誤責任,馬時亨強調,已同意做完項目後再去仲裁,沒說不肯仲裁,只是若現在追究責任,會對高鐵事件有負面影響。一旦法庭判港鐵有失誤,賠償金額超於管理費,則會再向小股東申請批准賠付,「不存在港鐵就這件事件不負責任,絕對尊重仲裁決定」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【小心提防】今年上半年,FireEye已有半數來自香港和台灣的客戶,遭受政府或職業黑客入侵,比率是全球平均水平的2.5倍......報道:ttp://bit.ly/1HBmlNr【03年七一上街 18歲即投鄭家富 巫成鋒「轉會」民建聯...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞