港聞

下一篇
上一篇

【高鐵超支】一地兩檢未解決 田北辰料成立法會「最大戰場」 (09:15)

一再超支及延誤的高鐵香港段工程,港鐵及政府昨日同意為工程費「封頂」,造價修訂為844.2億元,並申請追加196億元撥款,港鐵會派特別股息,而作為港鐵的大股東,政府所獲利息變相抵消超支款項,但一切要待股東批准。

立法會交通事務委員會主席田北辰今日在港台節目表示,港鐵及政府此舉不過是財政運用,逾190億元超支由政府獨力承擔,其庫房不是沒有錢,若按平日港鐵派息予政府, 股息一般會用來建醫院、學校,但按目前方案收回近200億元股息,也無得建醫院學校,變相成「專款專用」。

他批評,港鐵承擔整個高鐵管理,直至今日從無承認他們是否有疏忽,小股東最在意應是討回公道,現時相信是心裡頭不舒服,「現在竟然可以咩事都無」,若港鐵承認責任,相信「大家都會收貨」。至於港鐵及政府需各自承擔多少超支金額,則應由法庭判決。

田北辰認為,昨日記者會無提及一地兩檢的安排,政府會在明年2月來立法會申請追加撥款,預料一地兩檢的討論才是「最大的戰場」,因是否通過一地兩檢會影響高鐵是否物有所值,若屆時仍未講清楚有何協譏,會是很大的問題。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【用創意表態】堅果兄弟說,計劃將這塊「霧霾磚」用來作北京建築某一工地材料,用來做房子,「像塵埃一樣,消失在成千上萬塊磚裏面」......看圖片+報道: http://bit.ly/1QQ1Bob【短片】小三學生玩「火藥子彈」玩具槍 手...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 田北辰 港鐵

上 / 下一篇新聞