港聞

【高鐵超支】派特別股息 張炳良馬時亨否認「財技」 稱兼顧各方務實安排 (08:50)

高鐵香港段工程一再超支及延誤,港鐵昨同意工程費「封頂」,政府將向立法會申請額外撥款逾196億元,港鐵則計劃向外借貸派發特別股息,變相抵消超支款項,被質疑是「借錢填氹」,形同「財技」。運輸及房屋局長張炳良和候任港鐵主席馬時亨今早出席商台節目時,齊聲否認「財技」,強調屬「兼顧各方的務實安排」。

問到是否「政治考慮」多於小股東利益,旨在令立法會通過撥款,張炳良指「我唔會咁樣去評論」,稱派息是港鐵基於整體利益做法,符合上市公司要求,「不會出現政府只從政治問題(考慮)」。

張炳良又說,無論有否協議封頂,高鐵屬政府公務工程,任何追加費用都要經過立法會,「無得繞過立法會」。他重申,若立法會不批准追加撥款,政府便沒有其他方案。

馬時亨則指,港鐵過去沒有為工程費封頂安排,今次要由小股東批准。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【網民智慧】「識抽水,但唔去投票,田少你係自由嘅」。報道:http://bit.ly/1OAKSlr【油天小學聲明:公聽會家長說法不代表校方 調查揭52%家長支持取消小三TSA】http://bit.ly/1OAKUtj#明報 #...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞