港聞

下一篇
上一篇

【創科局】楊偉雄提9大重點 王永平批「官僚式泛泛之談」 (07:49)

政府早前成立創新及科技局,新任局長楊偉雄提出九大工作重點。前公務員事務局長王永平今日在報章專欄表示,這些重點都是「官僚式泛泛之談」,又質疑特首梁振英對於「創意」不同於「創新」的說法,反問阿里巴巴、騰訊、Facebook及Google等科網創辦人是否要「再教育」。

王永平今日在《am730》專欄談及創科局的成立,認為新局的九大重點都是統籌、推動、研究、協調等「官僚式泛泛之談」,又質疑局長楊偉雄經過上任前9個月的全職顧問實習,在回應有什麼具體工作及優先次序時,仍只能說出「在適當的時候會公布我們的目標和成果」。

對於特首梁振英說成立創科局只是「踏出第一步」,王永平質疑「難道1998年時任特首董建華宣布的一系列創新科技政策是退步?」他續指,梁認為「創意產業」依然留在商務及經濟發展局,是因為「創意」和「創新」是兩個不同的概念,「我不知道阿里巴巴、騰訊、Facebook、Google等創辦人是否需要接受梁特首有關創意不同創新的『再教育』」。

他又以阿里巴巴上月推出的香港創業者基金為比較,稱阿里巴巴是從無到有的創業神話,其成立一個支持香港創業者及培訓大學畢業生的基金,值得讚賞,兩年後,大家便會知道阿里創業基金有沒有成效。但他質疑對於創科局兩年後的成效,「梁特首和楊局長可能會再次向我們解釋,創新科技局的成效需要多5年才開始見到」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔幫手找數】會議召集人甄瑞嫻批評「梁振英的承諾是他的問題,不要將他的問題放到商界」......報道: http://bit.ly/1QQ1Y1L【emily online】港人最想收聖誕禮物唔係手機! 想收咩呢?...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介 創科局

上 / 下一篇新聞