港聞

【高鐵超支】田北辰批港鐵玩弄「財技」 派息190億變相政府一力承擔超支 (20:27)

政府和港鐵同意就高鐵工程費用封頂,並計劃向作為港鐵大股東的政府派發195.1億元特別股息。立法會交通事務委員會主席田北辰形容此舉是「財技」,「如派息予政府是用來『泵番呢個氹』救高鐵,是等同這190多億的超支,是政府全部一手承擔超支費用」,而港鐵得到的管理費則「一個崩都冇扣到」。

他認為,政府給予港鐵的委託協議不平等地傾斜港鐵,港鐵不須承擔責任,「寫包單做錯事也不用它孭飛」,相信政府曾徵詢法律意見,清楚知道就算經法律途徑追討,上訴亦需要很長的時間,所用撥款明年初就用完,承建商亦醞釀離場,離場後再繼續工程又需過百億元,估計政府衡量過後只能以今次手法處理事件。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【最新宣布】完工日期修訂為2018年第3季。報道:http://bit.ly/1Rg9HW9【張炳良:通車後再商港鐵責任免施工延誤】http://bit.ly/1SrvWqx#明報 #明報即時新聞 #高鐵...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月30日

相關字詞﹕編輯推介 港鐵 田北辰 高鐵

上 / 下一篇新聞