港聞

【短片:高鐵超支】停工要多付數十億 張炳良憂爛尾賠了夫人又折兵 (18:17)

運輸及房屋局長張炳良今日交代廣深港高鐵香港段工程進度,稱最新預期要2018年第3季才可完工,包括6個月緩衝期。他表示雖然項目超支,但整體工程已完成75%,待過兩年高鐵啟用後,除可節省交通時間成本,亦帶來其他經濟及社會效益,促進商貿文化交流,故香港絕對不能半途而廢,需盡早把高鐵建好。

張炳良坦言,如讓高鐵工程停工或爛尾,會是「賠了夫人又折兵」,因一旦未能獲得立法會通過高鐵工程追加撥款而被迫停工,承建商可以依此索償,終止各項合約。

他續指在政府未決定取消高鐵項目前,需繼續保存西九龍站口、行人通道等,加上要實施臨時交通管制及監察地下水情況等,亦另需數以10億元計的費用,而暫停工程帶來的直接額外成本更達48億元,一旦停工費用或更高,日後如重新啟用項目而找新承建商,所需費用亦會進一步上升。

以上計算還加未包括停工的間接影響,例如延遲西九龍總站上蓋啟用、需交回借用的西九文化區用地,以及未能通車而失去的經濟效益等。

張炳良強調,以上決定已是與港鐵經過多番商討,考慮種種限制及安排,認為是務實可行,期望可獲立法會及市民支持。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【震驚網民】被「風火輪」輾過後,地上留有一道黑色的燒焦痕跡……詳情:http://bit.ly/1MZ009n【剛購自深圳只玩過一次 事主心有餘悸不再買國貨:中國的始終會爆炸】http://bit.ly/1MYO0oo【電動滑板車充...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 30, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞