港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵超支】張炳良:通車後再商港鐵責任免施工延誤 (17:16)

運輸及房屋局聯同港鐵交代高鐵香港段工程最新目標完工日期和委託費用預算,完工日期定在2018年第3季,費用則是844.2億元,較早前估算的853億元減少8.8億元。

運輸及房屋局長張炳良稱,同意修訂完工日期不代表政府滿意港鐵表現,重申政府已外聘大律師跟進港鐵責任,政府亦會保留追究權利,不排除最後透過法律程序解決。不過,他又提到,為免影響當前施工時間表,政府及港鐵同意留待2018年通車後再啟動相關程序。

張炳良說,港鐵同意844.2億元造價封頂,如果最終造價費用多於這數額,餘數會由港鐵支付,惟他指出,仍須簽署補充委託協議及在港鐵股東大會通過才能達成協議。

張炳良續稱,港鐵會派發特別股息,政府作為港鐵大股東,可獲195.1億元進帳。

至於申請追加撥款,張炳良指周五(4日)會向立法會鐵路事宜小組交代,亦會向工務小組及財委會申請總數196.025億元的追加撥款,期望明年2月底前通過撥款。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【冰山一角】「在沒有獨立的本地評審機構把關下,把評審重任轉嫁給可以從這類課程中收取利益的大專院校,是否恰當?情況會否比國力更「無王管」?」全文:http://bit.ly/1YAWklJ【小學生應該…】小學生的正經事(文:Mayi)http://bit.ly/1NhfU2w#明報 #明報即時新聞 #明報文摘

Posted by 明報即時新聞 on Monday, November 30, 2015

相關字詞﹕高鐵超支 編輯推介

上 / 下一篇新聞