港聞

青協指創業者不滿港創科環境 租金貴市場細 (15:08)

創新及科技局日前正式成立,特首梁振英曾表示冀創科局能加速香港創新科技及相關產業發展。有團體就本港科技創業進行調查,發現受訪者在滿意香港創業環境評分上,10分滿分,平均僅得4.7分;政府政策評分上,平均只有約4分,更有多名受訪者大嘆創業時面對本地缺乏相關人才難題。

香港青年協會青年創研庫公布「如何促進科技創業的發展條件」調查報告。調查於10月23日至11月14日,以電郵形式邀請217位新晉創業者或計劃創業者填問卷,當中逾7成為最近3年內創業的新晉創業者,9成創業項目與科技行業、或利用科技提升服務質素有關,受訪者年齡平均30歲。

調查顯示,受訪者認為在香港以科技創業頗困難,平均有6.59分(10分滿分),主要是香港市場太小及租金太貴,分別佔21.7%及21.2%。

青年創研庫建議政府引進世界龍頭級科技企業在港設產品研發基地,誘使本地技術人員吸收相關技術,帶動本地創業。

創研庫「經濟與就業」組別副召集人鄭其森表示,香港接近生產工廠林立的深圳,而國際企業較適應本港營商環境,又認為香港在科技創新上「比不上內地」,但在「國際視野上仍有一定優勢」,希望政府能大力推動科技發展。

創研庫亦建議學院加強創業教育及實用知識,讓學生更了解業界需要。

青協青年研究中心發展幹事袁小敏指,調查另與20名22至35歲以科技創業者進行訪問,「幾乎每個人反映難以招聘相關人士」,反映工作者在學校所學到的技能未能配合業界所需。

對於政府成立創科局,鄭其森指持觀望態度,「有做好過無做」,但歡迎政府主動與機構接觸,交流意見。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【驚驚】歐小姐話以後唔敢買國貨了...詳情:http://bit.ly/1MYO0oo【電動滑板車充電短路起火 彩虹邨200戶驚醒逃生】http://bit.ly/1LHFWqc#明報 #明報即時新聞 #明報突發組 #滑板車...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 29, 2015

相關字詞﹕創新科技 編輯推介

上 / 下一篇新聞