港聞

下一篇
上一篇

陳茂波:「你死我活」看土地問題製更多矛盾 (17:32)

發展局長陳茂波發表網誌,繼續談及土地問題,指面對土地房屋緊絀現實,不去「正本清源」探討增加土地房屋供應辦法,只是轉移視線將不同群體利益對立起來,以「非此即彼」甚至「你死我活」態度看待土地房屋問題,不單無助解決問題,更會製造更多矛盾。

陳茂波又說,社會有意見說政府只顧興建豪宅及將少量土地撥作興建公屋,批評這些指控罔顧事實、以偏概全,他深感遺憾,「減少私樓的比例,只會令私人房屋供應不足的問題惡化,樓價和租金再彈升,更難負擔」。

他亦重申,本屆政府無計劃發展郊野公園,但希望社會深思如果不容許填海、不能接受市區中加建、不可以開發生態價值較低綠化地帶,那如何解決土地不足問題,「近30萬輪候上公屋的申請人、現時住在劏房屋的基層巿民的訴求,以至年輕人對解決居住問題的期盼,又如何得到回應」。

陳茂波之後指,若土地問題上禁區太多,或各人因一己堅持而故作阻撓,輕視整體社會所承受影響,最終受苦的是香港巿民,期望社會以負責任態度解決爭議,共同權衡利弊,作出取捨,「如果討論每一項發展建議時,只聚焦它的影響和壞處,或只是指向其他所謂『容易』選項,而不是全面正視我們社會正面對的難題,及沒有十全十美的選項這客觀現實,將無助我們尋找解決問題的可行出路」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【是什麼令孩子變成這樣?】http://bit.ly/21m8O2P【TSA爭議】蔣麗芸引民建聯研究:有家長認同TSA須存在http://bit.ly/1IqFKLP【TSA爭議】楊潤雄:須數月檢討待有較專業看法...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, November 28, 2015

相關字詞﹕編輯推介 土地問題

上 / 下一篇新聞