港聞

調查指市民對政府解房屋問題評分低 學者倡放寬丁屋限制善用地皮 (16:09)

房屋政策一直備受市民關注。民間團體「未來@香港」本月初委託嶺南大學,就香港房屋問題進行電話問卷調查,成功訪問1031人,結果顯示,受訪者對特區政府解決房屋問題評價不高,以0為「表現非常差」,10分為「表現非常好」下,平均得分僅4.19分,而對於「整體市民的住屋需求得到滿足」一項,更只有3.99分;受訪者對本港房屋問題前景,平均分只有4.3分。

調查結果亦顯示,有92%受訪者認為,房屋最主要功能是滿足市民住屋需要,而非投資需要。而有近87%受訪者認為,政府施政重點需要令所有市民有適切居所居住。超過7成受訪者認為政府應增加居住公營房屋,包括公屋及居屋的人口比例; 63%受訪者更認為,政府應推出措施協助市民買樓。

至於在增加土地供應議題上,調查顯示社會存有嚴重分歧。結果顯示,約48%受訪者支持填海增加土地供應,反對的有46%;45%受訪者贊成將部分郊野公園用地用作興建住宅,48%受訪者則表明反對。有68%受訪者表明,政府未能成功解決本港土地供應問題;57%受訪者認為政府需為此負上最大責任。

負責進行調查的「未來@香港」成員,城大公共政策學系教授李芝蘭表示,社會對如何增加土地供應存在嚴重分歧,政府需積極協調,提出各界可接受方案,例如提高土地發展密度,更好地規劃市區用地,甚至可考慮放寬丁屋只可發展3層限制,以更善用地皮。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【小學生的周日時光】兩名小三學生到立法會不是參觀,而是發言......報道: http://bit.ly/1TkHTiA【TSA公聽會】小孩哭訴:我出生意義係乜? 家長斥教局淚水換數據 http://bit.ly/21m8O2P【...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, November 29, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞