港聞

下一篇
上一篇

【強積金對沖】兩中小企商會反對撤銷 指或引裁員潮 成本轉嫁市民 (14:04)

香港中小型企業聯合會與香港中小型企業總商會開記者會,表明反對撤銷強積金對沖機制。兩個商會指,中小企佔本港企業98%,若撤銷強積金對沖,對香港經濟衝擊很大。

商會指,15年前政府推行強積金前,曾承諾僱主可在強積金僱主供款部分,對長期服務金及遣散費作對沖及抵消, 業界才同意推行,若政府現在撤銷對沖,是「出爾反爾」,嚴重影響雙方長期建立的互信關係,亦影響業界生存,打擊本港經濟。

香港中小型企業總商會永遠榮譽會長吳家榮指,對沖機制一直行之有效,勞資關係和諧。中小企向來現金流不多,撤銷強積金對中小企首當其衝,估計要預留超過5%的額外長期服務金供款,及隨時預留雙倍資金應付長期服務金及強積金開支,推高其經營成本,企業會裁掉年資長的僱員,以避高昂供款。兩個商會估計,清潔及保安行業因利潤只有3至5%以下,相關企業可能引發裁員及倒閉潮,而各行業的額外成本亦會轉嫁市民,推高通脹。

兩個商會認為,縱然現在社會討論「逐步撤銷對沖」,但其他福利政策愈來愈多,如最低工資及標準工時,中小企環境困難,不能接受政府再扼殺其生存。

香港中小型企業聯合會劉達邦則表示,商會完全認同社會需要扶貧,但「要商界完全負責退休保障係唔公平」,劉贊同早前66名學者提出的退休保障方案,讓盈利超過1000萬元的企業每年繳納多1.9個百分點利得稅,以注資入養老金,「但擔心每人每月3500元會否夠用」,亦認同強積金制度應該改革、降低管理費。

兩個商會指,會留意特首來年的施政報告會否提出相關措施,再商討相應行動。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咒怨?】身為司機最憎被抄牌,但貼張咁o既紙,恐怕會抄多幾張囉。報道: http://bit.ly/1IplCK9【短片】內地測試見證校巴撞碎石牆 網民感嘆:又一豆腐渣工程 http://bit.ly/1Ip7fWc【短片】 馬路上3...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, November 28, 2015

相關字詞﹕強積金 編輯推介

上 / 下一篇新聞