港聞

下一篇
上一篇

【港科院成立】憂深圳上海冒起佔優 徐立之促政府增資源助科研 (10:09)

香港大學前校長徐立之早前牽頭成立「港科院」,有27名創院院士,包括兩名諾貝爾獎得主。徐立之今早在商台節目上表示,會邀請不同地方科學家加入,強調甄選條件嚴格,「不是中科院院士就可以成為成員」,要互相評選,每兩年選舉一次,每次選5人,出席率須超過三分二才可以加入。

徐立之稱,本港科研十分出色,但與外地科學家交流時,卻沒有一個單位可以接待。他指以往曾與中科院商量在港成立分院,但對方卻鼓勵成立香港的科學院,目前也得到美國科學院、英國皇家科學院及中科院等院長及代表支持。

徐立之更笑言,一開始打算取名為「香港科學院」,本以為沒有人會用這個名字,但後來卻發現已被人註冊。

徐立之又說,港科院與科學園、創科局性質有別,科學園主力發展科技成品,而創科局是做政策,至於港科院暫時會主力發展上游基礎科研,定期舉辦會議,包括每年一次工商界聚會,期望之後加強與業界聯繫。

他稱,深圳、上海、北京等內地地區投放大量資源做科研工作,優勢日漸展現,亦吸引到回流學者,「畀我哋好大壓力」。他期望港府能慢慢增撥資源支持香港科研工作。

他又以流感研究為例,香港因經歷SARS,令流感相關研究相當出色,若有更多資源便能更好發揮,「香港好多科學家好似英超足球員水準,但你唔畀波佢哋,又點知道咁叻」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【金句重溫】4年後的今日,王勇平有何回應呢?報道:http://bit.ly/1Q5tkPW【小伊伊上學 高鐵外交曾受重挫】http://bit.ly/1jqvlt8【台劣油案一審判無罪 藍綠陣營同聲譴責】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, November 28, 2015

相關字詞﹕編輯推介 科研 徐立之

上 / 下一篇新聞