港聞

下一篇
上一篇

【標時委員會】勞方委員拉隊離場 資方企硬拒讓步 標準工時立法恐難產 (19:19)

標準工時委員會6名勞方委員昨開會途中拉隊離場抗議,明言除非資方代表同意就標準工時進行立法,否則不會重返談判桌。勞福局長張建宗表示對勞方代表離場感到惋惜,指現時是關鍵階段,尚有3、4個月標時會便要向政府提交報告。據了解,勞方委員重返談判桌目前機會不大,標準工時立法難產恐「大局已定」。

張昨日曾接觸包括吳秋北在內的2位勞方委員,形容「討論得很好」,希望勞方於12月底繼續加入會議,求同存異,繼續推進標準工時討論。他續指,過去兩年標時會工作沒有白費,政府亦百分百全力配合,如勞方委員要求以2.5萬入息作經濟影響推算,經濟顧問及統計處亦有提供資料分析,並會統合28個不同情境,12月底繼續進行諮詢,希望勞方不要杯葛諮詢。

勞方委員梁籌庭指資方態度強硬,目前勞方沒有誘因重返談判桌,除非資方願意以立法規管標準工時,6名代表會共同進退。他又批評資方出爾反爾,未有遵守3月18日會議上立法規管工時的共識。

資方代表劉展灝則表示委員會在勞方缺席的情況下仍會繼續諮詢,收集僱員及僱主代表分別對立法規管標準工時及立法規管合約列明工時的意見,但28個情境數據只會用作背景參考,不會諮詢哪一個情境應用以立法。

劉展灝歡迎勞方返回談判桌,但資方目前會「企硬」不讓步,「(勞方)唔好諗住離場,資方就會讓步」,重申資方同意就合約工時立法已是一大讓步。

據了解,勞方委員重返談判桌目前機會不大,因勞方認為政府未有盡力推動標時立法工作,主席梁智鴻亦沒有「牙力」勸妥資方讓步,標準工時立法難產恐「大局已定」。據悉,在勞方缺席的情況下標時會仍會繼續向政府提交意見,報告會包含勞方希望就標時立法的意見,但由於雙方未就標準工時立法達成共識,報告的具體建議或只有立法規管合約工時的建議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【癌從口入?】早前世衛報告指出,平均每日吃50克加工肉,即約兩條香腸,患大腸癌的風險會增加18%。報道: http://bit.ly/1XmMJBK【致癌恐慌】我就從此不吃肉?(文:潘展文)...

明報即時新聞貼上了 2015年11月28日

相關字詞﹕標準工時

上 / 下一篇新聞