港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳橋延誤】邱誠武:2017年底能否通車非港府單方決定 因延誤被索12億元 (19:58)

造價達358.9億的港珠澳大橋香港段工程,延遲一年至2017年底落成,署理運房局長邱誠武聯同路政署長劉家強,下午召開記者會作進一步解釋。

劉家強指2017年底可達通車條件,當中香港口岸最主要設施「旅檢大樓」正開展樁帽及地庫工程,初步評估大樓工程2017年底都能完成,並已包括大樓內的電腦設施及系統測試。

至於是否2017年底可通車,署理運房局長邱誠武指,須視乎三地政府決定,不是單方面由香港決定,冀下月再與另外兩地政府開會。

被問及申索額是否已接近應急費用的上限,劉家強首次公布多項數據,他稱政府目前收到90宗申索,當中30宗涉及合共12億元的金錢申索,其餘60宗為工期申索。他又指合約要求承建商交代,若遲120日交地,每日預計申索金額,以減低最終承建商的申索數字。

至於工程挑戰,劉家強指2013年下旬用作填海的大型石塊,因廣東省限制石場開採量,而令石塊供應緊張,故會改用混凝土預製構件,而高度限制方面亦因承建商中標後,機場封閉部分跑道的時間有改變,打亂了承建商的施工模式。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【誰有資格?】教育局寫明「誠邀家長出席」研討會,但卻只透過家教聯邀請家長,不少家長都「沒有收到邀請」,質疑當局是不准反對派家長入場。報道:http://bit.ly/1SnwKg7【Bambini Republic突結業】葉建源促立法管...

明報即時新聞貼上了 2015年11月27日

相關字詞﹕港珠澳大橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞