港聞

下一篇
上一篇

【轉售丁權案】發展商及11原居民詐騙罪成 官指丁權謀利違政策原意 (13:01)

丁屋發展商李欽培被指透過沙田鄉事委員會主席莫錦貴等人,招攬11 名新界原居民申請丁屋建屋牌照,其間村民把丁權非法轉售該發展商,涉嫌串謀詐騙地政總署,事後發展商向莫錦貴支付共160萬元「介紹費」。李欽培與11名涉案原居民今被裁定22項串謀詐騙罪罪成,惟涉及莫錦貴與李欽培的1項串謀向代理人提供利益罪則因證據不足而裁定罪名不成立。

法官今裁決時指,涉案的男丁向地政總署申請丁屋牌照時,就其與丁屋發展商之間的秘密協議等選擇「不作聲」,但就等於正面陳述,聲稱他們是有權有地的符合資格的男丁。由於在過程中涉及使用虛假文件,法官遂裁定各被告的行為屬不誠實,性質與欺騙綜援相類近。涉案男丁以丁權謀利,與政府當初訂定政策望讓原居民安居的原意相違背。

至於涉及莫錦貴的串謀向代理人提供利益罪,法官指,沙田鄉事委員會不屬於條例對於公共機構的定義,沒有證據清楚顯示莫在收取利益時需要經過何人的批准,也沒有證據清楚顯示莫與李之間的代理人與主事人關係,遂裁定串謀向代理人提供利益罪不成立。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【自有留人處】蘊婷升中五時決心擱下名校光環,轉校至另一所直資中學,重拾自信,還當選為「西貢區傑出學生」。報道:http://bit.ly/1PdHZdo【教師對待非精英﹕聽書坐前 不聽書坐後】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月26日

相關字詞﹕編輯推介 法庭 丁權

上 / 下一篇新聞