港聞

政府就改善選民登記諮詢公眾 倡虛假聲明罰則增至囚2年 (22:51)

政制及內地事務局今日發表《優化選民登記制度諮詢文件》,收集公眾意見,制訂措施優化選民登記制度,當中包括提高有關選民登記作出虛假聲明的罰則,由現時最高罰款5000元及監禁6個月,提高至最高罰款1萬元及判監2年。

諮詢文件提出10項優化選民登記的措施,在反對機制方面,政府建議在法例訂明提出反對的人士的舉證責任,而除非其提出的證據獲審裁官信納,否則載於臨時選民登記冊上遭反對選民的登記須判定為有效;又建議法例訂明要求提出反對選民登記的人士,必須出席由審裁官進行的聆訊;而不具爭議的反對個案改為毋須由審裁官作出聆訊,而是由選舉事務處尋求審裁官書面批准更正選民資料。

今屆的區選有選民投訴自己的住址在不知情的情況下遭更改,當局則建議日後選民提交更改登記資料申請時,申請人須提供住址證明,並考慮要選民在登記表格上填寫有用資料,例如申請更改住址時要填寫之前的登記住址,以供核實身分。市民可在明年1月8日或之前提交意見。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你的一票 非常重要】官:個個好似你咁諗咪有千幾票囉!報道:http://bit.ly/1YvQSR3【選舉?選美?】網上熱傳游蕙禎因美貌敗選潮文 梁美芬批對選民不公道 http://bit.ly/1YvNs0D【Emily...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月26日

相關字詞﹕選舉 選民登記

上 / 下一篇新聞