港聞

下一篇
上一篇

母染愛滋 戒毒乖仔再吸毒 幻覺下弒母囚10年 (17:14)

曾有吸毒習慣的青年原已戒毒6年,惟前年得悉母親患上愛滋病後再次吸食冰毒,以毒品麻醉自己。該青年在毒品影響下出現精神問顯,有妄想及幻覺等,最終於去年3月與母親爭執下以菜刀殺死母親,並因愧疚而放火燒屋後跳樓自殺。青年其後獲救,今在高院承認誤殺罪,被判監10年。

任職水吧的朱家豪(28歲)今否認一項謀殺罪,但承認一項誤殺罪。控方案情指,朱與母親陳劍琴(53歲)同住在朗邊中轉房屋14庭1樓一單位,兩人的鄰居於去年的3月16日凌晨見到有煙從朱的單位內傳出,亦發現朱站在單位外的冷氣機上。朱在大叫「耶穌愛我!」後,從冷氣機跳下,嚴重受傷。消防員在單位內找到朱的母親遭嚴重燒毀的屍體。

朱被送往醫院,被捕後在警誡下承認弒母。朱的尿液被驗出含安非他命。根據兩份精神科報告,朱自前年10月開始受吸毒引發的精神病影響,影響其思考及判斷能力,令他不能控制其行為。

辯方求情指,朱自小受壞朋友影響,13歲便開始吸食毒品。他其後因販毒而被送往戒毒所,成功戒毒6年。惟朱於前年10月得悉其母患上愛滋病,且病情非常嚴重,其後朱再次沉淪毒品。辯方指,朱其間曾在宗教影響下短暫戒毒,惟新年期間教會關門3天,令他在表親引誘下再次吸毒。辯方續指,被告服食毒品後出現妄想,以為其父是皇帝,親戚阻止其繼承皇位,又以為郭富城來他的住所探他及相信母親是妖怪等。辯方強調,朱與母親關係良好,努力照顧母親。

法官指出,被告現因停止吸食毒品而精神穩定,從辯方求情及其親戚的證人口供中得知朱是個溫純及斯文的人,十分愛及關心母親,惟他錯估毒品對他造成的影響。法官形容事件是悲劇,他的不良習慣令其母失去生命,亦令他失去母親,他須以失去自由作為代價。法官決定判處阻嚇式刑罰,判他入獄10年。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【冬天來了嗎?】小編今朝6點出門時,雖已加了外套,仍然覺得微凍呀。報道:http://bit.ly/1liDgKl【寒流襲日本 北海道零下20度 東京今晨5度】http://bit.ly/1kUkOIe#明報 #明報即時新聞 #天氣

Posted by 明報即時新聞 on 2015年11月25日

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞