港聞

下一篇
上一篇

環時署名文章倡議:港獨簽保證書若海外遇事不求助中國 特區設渠道准棄護照回郷證 (12:36)

內地官媒《環球時報》今日刊登一篇以「罵不醒港獨分子,只能打醒」為題的署名文章,建議要求港獨分子公開簽署保證書,承諾日後在海外遇到事故,都不要找駐外的中國政府部門幫忙,而特區政府則設立渠道讓他們放棄中國護照、特區護照和回鄉證。

文章作者是署名張利的香港傳媒工作者,他指現時政府、媒體及學界對於如何對付「港獨」除了批判以外沒有更好辦法,認為應通過更多實際行動加以反制。

文章指,港獨至今仍是「偽命題」,可能性近乎零,港獨分子仍是極少數,在香港沒有市場,又說「這些人猶如一群蚊子,雖然影響和殺傷力不大,卻讓人渾身不舒服,困擾着整個香港社會」。

該文章分析指出,港府該如何對付「港獨」分子陷入兩難,若採強硬措施只會是「高射炮打蚊子」,最終恐怕引起社會對一小撮人的憐憫,但若一味相信港獨不成氣候,視而不見,則日報勢必變本加厲,伺機坐大。

文中建議,應通過反制行動讓港獨分子付出代價,並指港獨分子最喜歡高叫「我是香港人,不是中國人」,按照法律,既然香港人是中國公民,港人在外國遭遇意外,就可以到中國領事館求肋,「香港社會或許應要求這些鼓吹『港獨』言論的港獨分子公開簽署保證書,承認日後在海外遇到事故,都不要找駐外的中國政府部門幫忙」。

文章最後指出,「如果『港獨』分子日夜吵嚷著要離開祖國家庭,特區政府或可順從其意,設立一個給予『港獨』分子放棄中國護照(包括特區護照)和放棄回鄉證的渠道。這些人沒有了中國公民身分,也就沒有了香港永久居民的身分和權利,自然也不能享受港人本該有的社會福利和資源。」

(環球時報)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你識唔識答】提示:爸爸+媽媽+我=吉祥三寶,睇完更加一頭霧水!詳情:http://bit.ly/1YvfWrs【北京奇人 男子腳印一圈圈填滿雪中籃球場 網友讚歎 有人笑指強迫症】http://bit.ly/1Yvg7D5【央視播「...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, November 25, 2015

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞