港聞

【一地兩檢】曾鈺成倡限內地執法人員職權 避免在港拉人 (07:43)

律政司長袁國強日前強調要落實高鐵「一地兩檢」,無可避免須容許內地人員來港執法。立法會主席曾鈺成今日在報章專欄上提出,一地兩檢在美加等地行之已久,只要在港執法的內地人員職權受限,「內地公安在香港境內拉人」的事便沒可能因「一地兩檢」發生。

曾鈺成今日在《am730》專欄撰文表示,外國早有「一地兩檢」先例,其中加拿大機場的「美國境外入境審查」,就是從加拿大飛往美國的旅客,在機場辦完了加拿大出境手續後,再由美國「海關暨邊界保護局」人員給他們辦理美國入境手續,包括證件查驗、清關和檢疫,抵達美國境內目的地時,便不須要再辦入境檢查,航機亦不限於只飛設邊境檢查站的機場,而可以像美國國內航班一樣,飛往任何目的城市。

曾鈺成稱,美國人員在加拿大境內執行「一地兩檢」職務時,權力受到嚴格限制。旅客在加拿大國境內,即使辦完美國入境手續,仍隸屬加拿大司法管轄權,遵守加拿大法律。而美方官員執行職務時不得攜帶武器;他們可以查問和搜查旅客,或拒絕讓違反美國海關或入境規定的人登機,但沒有逮捕權。即使發現有旅客觸犯了美國法律,甚至被美國政府通緝,美國人員也不能拘捕他。

對於外界擔心日後在高鐵西九龍總站實行「一地兩檢」,會讓內地執法人員在香港境內拘捕違反內地法律的人,並解到內地審判,曾鈺成則認為,只要在港執行「一地兩檢」的內地人員職權受到如美加兩國的限制,「內地公安在香港境內拉人」的事,沒有可能因「一地兩檢」而發生。 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【人證?】吳謦燃指,希望泛民中人明白,受建制指使參與「鎅票」,等同出賣戰友,是極其可恥之舉,比明刀明槍加入建制更可恥。http://bit.ly/1OrrsiJ【區選戰後】惋惜鍾樹根落選? 劉江華:不宜評論個別人士及黨派...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, November 25, 2015

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 曾鈺成

上 / 下一篇新聞