港聞

【港大風波:電話訪問】陳文敏:盧寵茂人格修養或有很多要反省之處 (00:48)

再有疑似港大校委會會議的錄音流出。港大法律學院前院長陳文敏接受本報電話訪問時指,覺得內容荒謬。問到現在與盧寵茂的關係,陳文敏說盧是醫術高明的醫生,但人格修養上,可能有很多需要反省之處,就盧對他帶有個人色彩的批評,感到可惜。

陳文敏稱,是次流出的錄音內容,與港大學生會會長馮敬恩早前披露的相若,「覺得好荒謬,最多人講最荒謬嗰樣嘢就係無問候佢,證實咗佢真係咁講」,認為此一說法個人化,不能做客觀判斷,「唔係校委所應把持嘅態度」,有無問候,與副校一職完全無關。

陳續指,作為副校長候選人,盧寵茂是校委,有份決定任命;若自己慰問他,「人哋咪話你擦鞋囉!」他認為不應助長「擦鞋」此種非港大固有價值觀的做法,「我自己唔識做囉呢樣嘢!」

陳文敏說自己批評校委會,只是指審核報告中的罪名莫須有、「等埋首副」是荒謬,反問自己如何將政治帶入大學。

陳文敏認為有校委批評他的學術成就不公平,認為應由專家判斷,「唔係由一個外行人,完全唔識嘅亂噏一通」。他又稱人文科學而言,一年3、4篇文章符合標準「唔係有個助理寫咗篇文,我加個名落去就得啦,到出事時話篇文我無睇過,我唔知,我哋唔係咁做法」。

陳文敏又回應,疑似盧寵茂的人在錄音中稱,說他2011年只出了一篇文。陳表示那是一本千多頁的書,至今仍是香港基本法中最重要著作之一。

至於博士學位,陳文敏認為現時重新招聘副校長的條件中並未列出,「咁緊要,點解又唔寫落去呢?」

對疑是廖長江的人,在錄音中稱陳文敏只被google四次,陳回應廖也是法律界中人,「法律界從來無人用google做research」。

至於疑是黃景強的人,認為陳文敏具爭議,陳認為「見仁見智」,不覺得自己在校內具爭議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又有新料】疑似盧醫生:I can tell you I am not a 「梁粉」!疑似校長:職務說明中,並不要求候選人對任何傷者表達慰問。 報道:http://bit.ly/21fLy6u【短片:港大風波】強調無簽保密協議 馮敬恩...

明報即時新聞貼上了 2015年11月25日

相關字詞﹕編輯推介 港大風波 陳文敏 盧寵茂

上 / 下一篇新聞